Actions sur le document

Pourquoi et comment composter ?

Le compost et les déchets organiques, la ruée vers le nouvel or noir


Beaucoup de citoyens se sont mis à trier leurs déchets organiques. Une nouvelle habitude à prendre, pour certain.e.s, mais surtout une opportunité de réduire vos déchets, votre facture (les sacs poubelles de tri sont moins chers que les sacs tout venant) et votre empreinte carbone. Et pourquoi pas, en adoptant un composteur, d’enrichir aussi votre sol en produisant un engrais naturel pour ses plantes !

En effet, toutes les communes mettent aujourd’hui à disposition des sacs communaux verts pour l’enlèvement des déchets de cuisine (épluchures, restes de repas, etc.). C’est la solution de facilité si vous vivez en appartement ou n’avez pas de jardin par exemple. Ces sacs verts sont moins chers que le traditionnel tout venant, une belle économie à la clé donc. Ils sont récoltés toutes les semaines, évitant les mauvaises odeurs à la maison. Ces déchets seront ensuite biométhanisés pour produire du gaz et/ou de l’électricité, ce qui est une meilleure alternative à l’incinération (les déchets organiques sont très humides et brûlent mal).

Vous pouvez aussi envisager de faire du compost chez vous, ce qui réduit le transport des déchets, est encore plus économique et surtout vous met à disposition un véritable or noir au jardin. La commune de Lasne propose même une prime à l’achat d’une compostière pour vous aider à passer le pas.

Vous ne savez pas comment vous y prendre ? Voici vos options ! Au jardin, vous pouvez :

  • Composter en fût

Le fût a l’avantage d’être fermé et il se démoule comme un cake pour récupérer le compost mûr après plusieurs mois. Il sait se rendre discret dans le jardin et c’est aussi un bon rempart contre les rongeurs

  • Composter en bac / silo

Cette solution est la plus accessible car vous pouvez fabriquer un bac à compost avec n’importe quel matériel de récup’ (palettes non traitées, par exemple)

Le choix de l’emplacement est important : trouvez un endroit facile d’accès, idéalement sous un feuillu (ensoleillé en hiver, ombragé en été), ni trop près, ni trop loin de la maison. Prévoyez un espace de travail à proximité, avec une réserve de matière sèche (feuilles mortes, brindilles, etc.).

Sachez également que le compostage à l’intérieur est également possible, que ce soit en adoptant des vers à domicile via un lombricomposteur ou un système Bokashi. Un apport en matière sèche (cartons découpés en morceaux, boîte d’œufs, etc. le tout sans encre de couleur) est essentiel. Veuillez aussi à ne pas placer votre lombricomposteur en extérieur (les vers vont mourir de froid en hiver) ou en plein soleil (les vers vont avoir trop chaud et essayer de quitter le lombricomposteur).

Quelques règles importantes à retenir. Première chose : un compost sain ne sent pas mauvais. Pour cela veillez à bien équilibrer les matériaux : riches en carbone (comme les feuilles mortes) avec ceux riches en azote (comme les déchets de cuisine). Alternez les couches de matériaux humides et secs pour favoriser la décomposition et éviter la fermentation (source de mauvaises odeurs). Mélangez régulièrement votre compost pour favoriser l'aération.

Enfin, la décomposition prend du temps, c’est normal, alors soyez patient. Continuez à ajouter des matériaux à votre composteur et observez comment il évolue au fil du temps.

Liens utiles

http://environnement.wallonie.be/publi/education/guide_compostage.pdf
https://www.wormsasbl.org/wp-content/uploads/2023/07/1018-BROCHURE-COMPOST-COPIDEC.pdf

https://www.wormsasbl.org/